miércoles, 5 de marzo de 2008

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CONDICION CORPORAL EN BOVINOS Dr. Armín J. Ayala Burgos (2002) Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad Autónoma de Yucatán AP 4-116, 97100 Mérida, Yuc.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
La medición de la condición corporal (CC) en bovinos es una técnica fácil de aplicar a grupos de animales ó individualmente. Con base en una escala de CC, los animales se caracterizan desde subnutridos ("flacos, y/o con caquexia"), hasta sobrealimentados ("gordos, obesos"). En esencia, la CC indica el balance del animal entre entrada, (consumo, digestión y metabolismo) y salida de nutrientes, (crecimiento, gestación, producción leche, enfermedad). Esto significa que la CC es una herramienta de diagnóstico nutricional general del animal.
Generalmente la CC se mide en ganado adulto, pero pudiera ser usado con ganado en crecimiento. Por ejemplo, en la compra de animales para engorda ó sacrificio, la condición corporal ha sido tradicionalmente considerada por el comprador. Así, en algunos rastros el precio por kg de animal en pie puede depender de la conformación (condición corporal) lo cual está asociado al rendimiento en canal.
La CC puede servir para evaluar fenómenos complejos como la movilización de reservas corporales a diferentes estados fisiológicos del animal. Aún mas, a una CC dada el comportamiento productivo del animal será diferente si está sujeto a incrementos o decrementos de su CC. Esto es porque el animal tiene un orden de prioridades fisiológicas e.g. sobrevivencia (mantenimiento) > crecimiento, > gestación > leche.
Un valor importante del método FMVZ de CC (visual) es que no implica de costos adicionales debidos a la necesidad de corrales de manejo ó básculas ganaderas.
La mayor limitante de la CC ha sido su subjetividad, ya que la calificación de CC puede ser variable entre observadores. Existen otras técnicas 'objetivas' e.g. medición del peso vivo, grasa corporal (medida con escanógrafos), sin embargo, aun estos procedimientos tienen limitantes. Por ejemplo, el peso vivo es variable según sea la raza ó cruza, el sistema de alimentación pude variar significativamente el llenado intestinal así como el manejo al pesar (con ó sin ayuno).
TIPOS Y USOS DE LA CC
No obstante lo anterior, la repetibilidad en la calificación de la CC es alta cuando el método es usado en forma sistemática. Un primer enfoque reportado en 1976 (ESCA, 1976) se basó en palpar el dorso posterior del animal. Este método tiene una escala de 1 (extremadamente flaco) hasta 5 (extremadamente gordo). Bovinos de carne de raza europea (B. taurus) son relativamente dóciles y de mas pelo que el ganado cebú (B. indicus). Esto justifica medir la CC por palpación del animal. Otros criterios de evaluación consideran tocar y/o ver la conformación del animal. También existen métodos de CC según especie y fin productivo e.g. para cabras, ovejas, cerdos, mulas, bovinos de carne ó de leche.
Saber la CC de un hato nos puede servir para decidir aumentar la suplementación o reducirla. Mejor aún, nos podría indicar a que animales aumentar ó disminuir la suplementacion. También nos puede ayudar a evaluar efectos de la calidad y/o la cantidad de pastos por influencia de la época del año o como resultado de manejos específicos como carga animal ó presión de pastoreo.
ESQUEMA FMVZ de CC
El sistema FMVZ se basó al inicio en una guía fotográfica para ganado B. indicus, publicada por Nicholson & Butterworth, del ILCA en 1986. Este esquema muestra animales desde muy flacos hasta muy gordos pero, el método ILCA de CC dependía de ver y tocar al animal.
El esquema de CC propuesto por la FMVZ (Ayala et al., 1990, 1995) es completamente visual y propone una escala de 9 puntos, donde CC 1 representa animales extremadamente delgados y 9 son animales extremadamente gordos. Los 9 puntos están agrupados en 3 categorías:
I. Animal delgado II. Animal magro y III. Animal gordo
Cada categoría posee a la vez 3 niveles por ejemplo, la categoría "Animal delgado" tiene los niveles:
D1 = extremadamente delgado, D2 = animal delgado y, D3 = ligeramente delgado
Lo anterior se ilustra en detalle en el Cuadro 1, de manera adicional y para apoyar la evaluación de la CC en bovinos, la FMVZ ha desarrollado una guía donde se dan recomendaciones para la observación sistemática (esquema 1). También, los diversos puntos anatómicos del dorso del animal (importantes para calificar la CC son señalados (esquema 2).
La última parte de la guía (Cuadro 2) consiste en una serie de esquemas que muestran los cambios esperados en los puntos anatómicos recomendados, para cada nivel de condicion corporal. Es importante familiarizarse con esta y practicar la calificación de manera sistemática para reducir al mínimo las variaciones debidas a la subjetivad de apreciación, así como tambien evitar los errores debidos al color de la piel y pelaje de los animales y su estado fisiológico.
En resumen, la CC es una herramienta de fácil aplicación que es de gran valor práctico para diagnosticar el estado nutricional de los animales.
Cuadro 1. Descripción del esquema visual de Condición Corporal (CC) en bovinos

Categoría
Escala de CC*
Descripción
Fotografías de ejemplo
I. DELGADO D1 D2 D3
1 (1.0) 2 (1.5) 3 (2.0)
Extremadamente delgado Delgado Ligeramente delgado
CC 1 CC 2 CC 3
II. MAGRO M1 M2 M3
4 (2.5) 5 (3.0) 6 (3.5)
Ligeramente magro Magro Muy Magro
CC 4 CC 5 CC 6
III. GORDO G1 G2 G3
7 (4.0) 8 (4.5) 9 (5.0)
Ligeramente gordo Gordo Muy delgado
CC 7 CC 8 CC 9
(*) : Números entre paréntesis muestran las equivalencias de Condición Corporal en la escala 1 a 5 (citado en Ayala et al., 1995)
Guía FMVZ para evaluar la Condición Corporal en bovinos basándose en criterios visuales
Esquema 1.** Dr Armín J. Ayala Burgos, Dr. Nick Honhold, MC Roger Delgado L.
Esquema 2. Puntos anatómicos para observar**
1.- Huesos coxales 2.- Huesos isquiaticos 3.- Vértebras coccígeas 4.- Vertebras lumbares 5.- Base de la cola 6.- Forma de la masa muscular entre los huesos coxales y coccígeos 7.- Forma de los musculos lumbares

Cuadro 2. Guía visual FMVZ para determinar la Condición Corporal en bovinos**
** Esquemas de Rita Alfaro-Bates, Licenciatura en Biología FMVZ-UADY
III. Manera de usar el método con la guía visual
a) Los puntos anatómicos marcados son los mas confiables, los otros pueden ser usados para confirmar una Condición Corporal específica.
b) Los huesos pélvicos coxales, isquiáticos y la masa muscular entre los huesos pélvicos y las vértebras coccígeas, pueden observarse desde un lado ó detrás del animal.
c) La forma entre los huesos coxales y la base de la cola se observan por detrás mientras, la forma de los músculos lumbares se observan desde un costado del animal
d) Las líneas gruesas entre puntajes indican diferencias marcadas de puntos anatómicos específicos entre un puntaje de Condición Corporal y otro
REFERENCIAS (principales)
1. Ayala, B.A.J., Delgado, L.R., Honhold, N. y Magaña, M.J. (1990) El uso del puntaje en la medición de la Condición Corporal de rumiantes. En: Memoria de la 2a Reunión sobre Producción Animal Tropical, 24-26 Oct., 1990. Eds. CP/CEICADES - UADY/FMVZ. Mérida, Yuc., México. pags. 42-46. 2. Ayala, B.A.J., Honhold, N., Delgado, L.R. y Magaña, M.J. (1995) A visual condition scoring scheme for Bos indicus and crossbred cattle. En: Dual purpose cattle research. Proceedings of an Int. Workshop. March, 1992.. Eds. S. Anderson and J. Wadsworth. IFS / FMVZ-UADY, Mérida, México. pags. 119-128. 3. ESCA, East of Scotland College of Agriculture. (1976) Condicion Scoring of cattle. Bulletin No. 6. Scotland, UK. 4. Kunkle, W.E. and Sand, R.S. (1990) Efecto de la Condición Corporal de la vaca en la reproducción. En: Memorias de la conferencia Internacional sobre ganadería en los trópicos. Gainesville, Florida, USA., pags. B-51 a B-62. 5. Nicholson, M.J. and Butterworth M.H. (1986) A guide to condition scoring of zebu cattle. International Livestock Centre for Africa. Addis Ababa.
REFERENCIAS (complementarias)
1. ADAS (1979) Condition scoring of dairy cows. Eds. Alnwick Ministry of Agriculture Fisheries and Food. (Leaflet 612). 2. ADAS (1981) Condition scoring of ewes. Eds. Alnwick Ministry of Agriculture Fisheries and Food. 3. Delgado, R., Magaña, J. and Honhold, N. (1995) Several factors that affect fertility at 120 days postpartum in zebu cattle and zebu-european crosses in the tropics. En: Dual purpose cattle research. Proceedings of an Int. Workshop. March, 1992.. Eds. S. Anderson andJ. Wadsworth. IFS / FMVZ-UADY, Mérida, México. pags. 349-358. 4. Dunn, T.G., Ryley, M.L., Murdoch, W.J. and Field G. (1983) Body condition score and carcass energy content in postpartum beef cows. Journal Dairy Science. 57: Suppl. 1. 391. 5. Edmonton, A.J., Lean, I.J., Weaver, L.D., Farber, T. and Webster, G. (1989) A body condition scoring chart for Holstein dairy cows. Journal Dairy Science. 72: 68-78. 6. Evans, D.G. (1977) The interpretation and analysis of subjective condition scores. Animal production. 26. 119-125. 7. Haresign, W. (1979) Body condition, milk yield and reproduction in catlle. En: Recent advances in animal nutrition. Eds. Haresign, W. and Lewis, D. Butterworths. London. pags. 8. Honhold, N., Petit, H. and Halliwell, R.W. (1988) A body condition scoring scheme for small east goats in Zimbabwe. Tropical Animal Health and Production. 21: 121-127. 9. Lamond, D.R. (1970) The influence of undernutruition on reproduction in the cow. Animal Breeding Abstracts. 38: 359-372. 10. Nicholson, M.J. and Sayers, A.R. (1987) Relationship between body weight, Condition Score and hearth girth changes in Boran cattle. Tropical Animal Health and Production. 19, 115-120. 11. Radostits, O.M. and Blood D.C. (1985) Herd health. Ed. W.B. Saunders. Philadelphia. pags. 12. Richards, M.W., Spitzer, J.C. and Warner, M.B. (1986) Effect of varying levels of postpartum nutrition and body condition at calving on subsequent reproductive performance in beef cattle. Journal of Animal Science. 62: 300-306. 13. Robinson, J.J. (1990) Nutrition in the reproduction of farm animals. Nutrition Research Reviews. 3: 253-276. 14. Selk, G.E., Wettemann, Lusby, K.S., Oltjen, J.W., Mobley, S.L., Rasby, R.J. and Garmendia, J.C. (1988) Relatioships among weight change, body condition and reproductive performance of range beef cows. Journal of Animal Science. 66: 3153-3159. 15. Short, R.E., Bellows, R.A., Staigmiller, R.B., Berardinelli, J.G. and Custer, E.E. (1988) Relatioships among weight change, body condition and reproductive performance of range beef cows. Journal of Animal Science. 66: 3153-3159. 16. Wagner, J.J., Lusby, K.S., Oltjen, J.W., Rakestraw, J., Wettemann, R.P. and Walters, L.E. (1988) Carcass composition in mature Hereford cows. Estimation and effect on daily metabolizable energy requirement during winter. Journal of Animal Science. 66: 603-612. 17. Webster, A.J.F. (1987) Understanding the dairy cow. BSP Professional Books. Oxford. pags. 18. Wright, J.A. and Russel A.J.F. (1984a) Partition of fat, body composition and body condition score in mature cows. Animal Production. 38: 23-33. 19. Wright, J.A. and Russel A.J.F. (1984b) Estimation in vivo of the chemical composition of the bodies of mature cows. Animal Production. 38: 33-44.

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